188 金宝搏
下载此188 金宝搏 放大查看 缩小查看 1 / 9
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>> 该用户其他188 金宝搏
下载所得到的文件列表
速算题型.doc
188 金宝搏介绍:
空瓶换汽水题目公式:买M瓶,喝H瓶,N个空瓶换一瓶,那么一共可以喝到的瓶数H=M+M/(N-1)例题:6个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了157瓶汽水,其中有一些是用喝剩下来的空瓶换的,那么他们至少要买多少瓶汽水?()A.131B.130C.128D.127这类题目我们主要还是要弄清楚一个等式关系6空瓶=1瓶水=1空瓶+1水  抵消1个空瓶  我们发现真正的等式关系是5空瓶=1水最终的结果是瓶子全换了,水都喝掉了。这是最经济的假设最初买来a瓶  则可以兑换a/5水回來喝!一共喝掉了a+a/5的水即157建立等式关系  a+a/5=157      a=130.8  2.集合题目A表示单纯参加一种的,B表示单纯参加两种的,T表示单纯参加三种的。至少包括一种的总数:A+2B+3T=集合甲、集合乙、集合丙之和(即单纯参加一种、单纯参加2种、单纯参加3种之和)。至少包括两种的总数:B+3T参加活动的总人数:A+B+T(或者总人数=集合甲、集合乙、集合丙之和-B–2T,适合给出B的值)班级的总人数为:参加活动的总人数+不参加的人数。某高校对一些学生进行问卷调查,在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试参加的有46人,不参加其中任何一种考试的有15人,问接受调查的学生共有多少人?63+89+47-24*2-46+15=120例二、某专业有学生50人,现在开设甲,乙,丙三门选修课,有40人选修甲课程,有36人选修乙课程,30人选修丙课程,兼选甲、乙的有28人,兼选甲、丙的有26人,兼选乙、丙的两门课程有24人,甲乙丙三门课程都选的有20人,问三门课都未选的有多少人?解A+2B+3T=40+36+30=106B+3T=28+26+24=78A+B+T=28+20=48未选的50-48=2人3.年龄问题:例1爸爸妈妈现在的年龄和是72岁;五年后,爸爸比妈妈大6岁.今年爸爸妈妈二人各多少岁?分析:因为年龄差不变,可以知道现在两者年龄差也是6岁。根据倍差关系,就能求出各年龄。爸爸年龄:(72+6)/2=39    妈妈年龄:39-6=33岁例2在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁.家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子.父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁.四年前家庭里所有的人的年龄总和是58岁.现在家里的每个成员各是多少岁?分析:根据年龄差都不变关系去计算,但发现73-4*4=57《58,推出四年前最小的孩子还未出生。很快就能求出各年龄。具体:73-4*4=57    58-57=1说明最小的儿子此时年龄是4-1=3岁,女儿就是3+2=5岁父亲年龄是(73-3-5+3)/2=34岁      母亲:34-3=31岁例3    6年前,母亲的年龄是儿子的5倍.6年后母子年龄和是78岁.问:母亲今年多少岁?分析:因为母子年龄随时间变化是同步变化的,所以无论是6年前后两者的年龄和都能求出来,进而求得我们要求的年龄。6年前母子年龄和是78-12*2=54岁      我们知道母亲年龄是儿子的5倍,也就是说两者和可以分成1+5分,也就是总和是6分。所以6年前母亲年龄就是54/6*5=45岁。      今年年龄就是45+6=51岁。例4  10年 内容来自188 金宝搏www.atombb.com转载请标明出处.